网站首页 > 社科资讯>社科要闻
社科要闻
“百姓讲百年”故事大赛总决赛在沈阳举行 11位选手共抒爱党爱国情
时间:2021-06-28 浏览量:

6月24日,由中共沈阳市委宣传部、沈阳市社会科学界联合会主办的沈阳市“百姓讲百年”故事大赛总决赛,在沈阳广播电视台拉开帷幕。11位优秀选手赛场角逐,给观众们带来了一场“声”入人心的“红色洗礼”。

图片1.png

“百姓讲百年”总决赛海报 制作 安婷婷

本次活动以“党的百年为百姓 百年故事百姓讲”为主题,秉承“讲好党史故事、讲好中国故事、讲好身边故事”宗旨,旨在通过百姓讲故事的形式,使百姓从受众变成主角,唱响爱党爱国爱社会主义的时代主旋律,汇聚推动沈阳新时代全面振兴、全方位振兴的磅礴伟力。

图片2.png

85岁高龄的演讲人郑祖根 摄影 宋军

大赛自开赛以来,始终秉承“小切口、大情怀”的原则,在内容创意上尊重原创,在表现形式上提倡真情实感。来自沈阳市各大中小学院校、机关事业单位、社区党建基层组织等单位和团体的参与者积极报名,参与到活动中来。

图片3.png

多次参加消防救援任务的演讲人高大千 摄影 宋军

参赛作品中,有的展现了建党百年来涌现出的英雄伟人事迹,有的是感人至深的红色经典故事,有的则从作者自身经历出发感慨家乡沈阳的新变化。

图片4.png

演讲人张轩瑀 摄影 宋军

经过作品征集、专家评选环节,大赛海选出20余件作品入围预赛。参赛选手在沈阳广播电视台接受了赛前培训,并于6月22日参加了故事大赛预赛,角逐出11名优胜选手进入总决赛。

图片5.png

观众被感动的频频擦拭眼泪 摄影 宋军

在总决赛现场,选手们的参赛作品呈现出百年间中国百姓在中国共产党领导下团结奋斗、不断创造美好生活的温馨画面。

图片6.png

演讲人祖文清 摄影 宋军

选手们更是用精彩的演讲赢得了现场观众阵阵掌声,观众被选手们饱含深情的讲述震撼着,情绪伴随着演讲者的讲述起伏,不少观众更是被感动得热泪盈眶,频频掏出纸巾擦眼泪。来自沈阳市公安局大东分局的张阔表示,“此时此刻,我深受震撼,也深受感动,短短一个小时,我们听到了老一辈革命家的红色故事、人民群众百年间的奋斗之志、抗击新冠肺炎疫情过程中的团结奋进,感受到每位演讲者从百年党史中汲取的力量。”

经过专业评审的现场打分,经过记分员的现场统计,最终郑祖根和高大千荣获一等奖;于浩、王文彬和张琪璐荣获二等奖;张轩瑀、张鑫、杨紫霓、梁殿明、王娜和祖文清等6人荣获三等奖。

3.jpg

获奖选手 摄影 宋军

此外,优胜选手在舞台上的精彩表现将录制成短视频,在中央广电总台国际在线进行展示,总决赛获奖选手将入选中共沈阳市委宣传部、沈阳市社会科学界联合会百姓宣讲团。

2.jpg